• Ирина Ежова

ВЫБОР ШТОР ДО ИЛИ ПОСЛЕ РЕМОНТА (советы дизайнера интерьера и дизайнера по текстилю)


Вы планируете ремонт, купить мебель и шторы. Чаще всего, вопрос про шторы, не поднимается до первого утра с момента въезда, когда солнце радостно разбудит первыми жаркими лучами. Надеюсь это не тот случай и мой текст застал вас в нужном месте и в нужное время)

Итак, на каком этапе задуматься о виде штор, чтобы не оказаться один на один с огромным списком вопросов при выборе оформления окон мечты? В шоурумах и магазинах большой ассортимент тканей, карнизов, готовых штор и на заказ. На что обратить внимание?

Выбор штор до ремонта

Если вы сами планируете ремонт с приглашением рабочих до начала ремонта:

1. собирайте вдохновляющие картинки в Пинтерест и в журналах, обращайте внимание на то, как оформлены окна в выбранном стиле. Что вас зацепило на картинке, какая атмосфера задается при помощи текстиля

2. шторы функциональные или играют роль "королева стены", может быть они легкие и развивающиеся на ветру

3. подумайте, какая функция штор в вашем интерьере:

- спрятать спящих от солнца

- уложить детей спать вовремя

- создать уют

- вы живете на нижних этажах и поэтому нужны шторы

4. какой способ крепления штор вам нравится - скрытый карниз или готовый декоративный? Высота готового карниза должна быть меньше, чем итоговое расстояние между окном и потолком (с учетом штукатурки или опущенного потолка)

5. шторы будут вручную открываться или на электроприводе, подсоединенные к системе умный дом? Если на электроприводе, то нужно предусмотреть подвод электричества на стадии ремонтных работ, а не после

6. у вас изменится высота потолков, будут ли встроенные светильники

5 и п.6 это важно, т.к. скрытая система потолочного карниза в нише- проектируется до опускания потолка

7. тип ваших окон и как они открываются

8. до похода в салон снимите в своем доме размеры:

- выступ радиатора и подоконника

- какое расстояние между окном и потолком

- размер стены с окнами, место расположение окон

9. у вас новостройка или вторичное жилье? В домах с историей может быть не очень крепкий слой штукатурки по стене и потолку, обращайте внимание на суммарный вес шторы и карниза.

2 примера интерьера в современный стиле:

В проекте Игра с классики" очень насыщенный интерьер и поэтому я спроектировала функциональные шторы в цвет стен, чтобы они добавляли уюта и не привлекали к себе много внимания. Свет - акцентные люстры и встроенные светильники. Потолок опускается, расстояние между окном и потолком около 15 см. Устанавливать настенный карниз почти невозможно. поэтому запроектирована ниша для потолочного карниза.

Потолочный карниз функциональный, ниже несколько видов:

Если вам не надо опускать потолок для выравнивания или встроенных светильников, то есть вариант готовых карнизов, которые скрывают направляющие для штор. В этом варианте можно замкнуть красивый контур по всему периметру потолка.

У меня бывают заказчики на полный дизайн проект и кому нужна только планировка. Я задумалась, с планировкой на руках, как и когда они решают оформление интерьера текстилем? Есть ли сожаления о том, что нравится определенный тип штор, а не могут их сделать, так как не учли при ремонте ниши под карниз на потолке. Приходится искать компромисс или применять более дорогие решения? Может хотят шторы на электроприводе с пультом и не предусмотрели места для размещения самого привода?

В одну голову думать не так интересно. Пошла к Светлане, дизайнеру по текстилю, с вопросами - когда к ней обращаются и есть ли сожаления у заказчиков, что получилось не совсем так, как на картинке мечты?

Выбор штор после ремонта

Светлана: "Чаще всего обращаются на последнем этапе, когда уже есть мебель и осталось повесить текстиль. Про сожаления не сказала бы, так как, люди не сильно владеют вопросом и всегда удаётся найти решение. Хотя, иногда бывает, с размерами ниш промахиваются или просто не учитывают, что ещё и карниз нужно куда-то повесить)) Ну т.е. сначала они сокрушаются, что же делать , как же быть? Но когда я появляюсь, то решаю их вопросы.

Итак, что же нужно учесть на этапе ремонта, чтобы потом не было мучительно больно, когда дело дойдёт до штор? Продолжим список полезностей:

10. Если вы собираетесь делать ниши под шторы, следует учитывать размер подоконника или батареи, что больше выступает, и от этого отступать ещё 20 см это минимум. Зависит конечно от сложности и многослойности модели. Не стоит бояться, что на потолке будет «дыра», когда повесите ткани, этого не будет заметно

11. Ещё один совет, про расстояние между шторами и тюлем. Используйте отдельные направляющие под каждую и крепите их не ближе, чем 4 см друг от друга. В таком случае, когда вы будете задергивать портьеру, она не будет тянуть за собой тюль

12. Если вы планируете сделать натяжной потолок, установите под него специальные «надставки» из бруса, в которые потом, сможете закрепить потолочный карниз, дабы не терять высоту. Размер бруса зависит от количества линий или карниза, толщина от того, на сколько опустили потолок, а частота - через каждые 80 см. И не забудьте про вынос от стены. См. первый пункт 10.

13. Если с одной стороны окно упирается в стену, а с другой есть широкий простенок, сделайте карниз на всю ширину комнаты. Основную портьеру сдвиньте на простенок, а тюль оставьте на окне. Такой приём позволит создать эффект «большого окна», и визуально, сделает помещение светлее и шире. К тому же, поможет спрятать кондиционер, который нужен две недели в году.

14. Если вы решили сделать асимметричную модель штор в классическом стиле и хотите подхватить портеру декоративной кистью, используйте систему «шторы и подшторники». Тогда вы избежите «дыры» на стене между шторой и тюлем

15. Если над окном простенок 1м и больше, сделайте два уровня карнизов. Визуально это позволит вытянуть окно вверх и сделает комнату пропорциональной."

Спасибо Светлане, от себя добавлю:

16. при просмотре кино - обращайте внимание на стиль интерьера и близок ли он вам

17. для интерьеров в классическом стиле можно найти идеи во время путешествий, экскурсий в усадьбах и дворцах. Слушайте гида и обращайте внимание на окна)

18. в оформлении важны пропорции окна и высота потолка.

Варианты невысокого потолка:

Высокий потолок:

19. разглядывайте и сохраняйте детали:

цветной подклад

Интересный переход шторы при двух окнах в углу:

Текстиль создает характер дома, добавляет уюта и защищенности. Если у вас возникают вопросы в создании интерьера, обращайтесь:

Ирина - дизайнер интерьера. Я помогаю до, во время ремонта или при декорировании. Светлана - дизайнер по текстилю, меняет пространство с помощью тканей.

Расскажите, пожалуйста на каком этапе вы задумались о шторах? Актуальный вопрос, про то как они крепятся? С какими задачами вы столкнулись при обновлении интерьера или покупке жилья с отделкой?

#дизайнинтерьера #декорирование #этапдизайнпроекта

Привет всем, кто хочет изменить свой дом!

  Меня зовут Ирина Ежова, я - профессиональный дизайнер интерьера.

  С удовольствием помогу вам создать удобный мобильный интерьер и наполнить его удобством и красотой.

     Это блог моего проекта Perpetuum Module, где вы можете почерпнуть идеи и вдохновение для создания интерьера в своей квартире, доме или офисе.

Дизайн интерьера, Москва

+7(917)503-12-12

  • Ирина Ежова дизайнер Инстаграм
  • Facebook Perpetuum Module
  • Ирина Ежова дизайнер Pinterest