• Ирина Ежова

Графика в интерьере офиса


На встречу с потенциальными заказчиками я и моя коллега Олеся Злобина пришли чуть раньше, чтобы познакомиться с пространством. Офис компании недвижимости находится в старом здании в центре Москвы. Внутри - демокра-тичный интерьер с сочетанием классических и современных элементов декора. Мы обрадовались, проект обещал быть интересным.

В назначенное время к нам в переговорную комнату пришли несколько активных девушек. Когда мы познакомились, четверо из них оказались руководителями департаментов компании. Нам рассказали, что компания расширяется и нуждает-ся в дизайне интерьера дополнительного офиса в этом же здании. Договор с арендодателем уже заключен, рабочие на подходе. Девушки имеют несколько мыслей о будущем интерьере, но никак не придут к общему мнению и не могут понять как офис должен выглядеть. Для решения этих задач они и пригласили нас, 2-х дизайнеров интерьера.

Мы внимательно выслушали все пожелания. Узнали о функциях кабинетов, об ощущениях, которые хотят получить руководители и сотрудники от будущего офиса. В разговоре выяснили об идеях:

- создать комфортные условия для сотрудников

- светлые рабочие кабинеты

- домашнюю атмосферу

- зону отдыха

- удобный кабинет директоров

- солидную VIP-переговорную комнату.

Компания планирует проводит тренинги для сотрудников нескольких отделений в этом офисе. В остальное время кабинет для тренингов, вместимостью до 50 человек не должен простаивать. Часть нужно использовать как переговорную комнату, остальное как лаунж зона для сотрудников.

Офис арендованный и работая над интерьером мы учитываем:

- сжатые сроки работы над проектом

- ограничения арендодателя по графику работы

- стилевые ограничения компании из-за фирменного стиля (брендбук)

- желание разместить большое количество сотрудников

- взаимодействие сотрудников.

Особенности помещения - предыдущие арендаторы опустили часть потолка, зашив частично окно во двор, уменьшили входную дверь. Я и Олеся записали все пожелания и начали работать над проектом.

В компании несколько подразделений и каждая девушка представляет своё. Сроки ремонта сжатые и для быстрых решений они решили участвовать в наших перего-ворах вместе. Мы часто встречались. Заказчики очень подробно рассказали нам о количестве сотрудников, их взаимодействии. Планировочное решение офиса, которое мы выполнили по такому подробному ТЗ получилось оптимальным.

Сложности начались на этапе стилевого решения. 4 девушки, принимающие решение - это 4 точки зрения как должен выглядеть офис мечты. Проголосовать в таком составе - не вариант, мы пробовали) Иногда получалось разделиться поровну и решение не принималось. Нам на помощь пришла Татьяна - глава административного отдела. Она принимала участие в переговорах, очень помогала всем участникам, собирая всех в одно время, что помогло нам принимать максимально быстрые решения.

Добавляло затруднение и необходимость командировок части руководящего состава. Мы с Олесей готовили подробные презентации, отчеты по встречам, высылали их по электронной почте. Назначали встречи в переговорной, подк-лючали Скайп и те, кто был не в Москве участвовали дистанционно. Заинтересо-ванность заказчиков в хорошем и быстром результате нам помогала соблюдать сроки проекта.

Мы много говорили и много слушали, показывали референсы. С рабочей, общей зоной и ресепшн определились, презентовали концепт и получили одобрение от заказчиков. Основной связующей темой интерьера стали геометрические рисунки, использованные на полу, стеклянных перегородках, мебели ресепшн.

Начался ремонт, рабочие разобрали лишние ненесущие перегородки, вернули потолок на историческую высоту и тут, уже любимое нами здание, устроило нам сюрпризы: окно из 2-х частей, новой и старой, плохое состояние потолка. Нам повезло с прорабом строителей и совместно проговорив все нюансы, мы с Олесей внесли минимальные изменения в чертежи.

Компания транслирует доступность и открытость, но на входе посетителей встречала узкая, невысокая дверь, которую установили предыдущие арендаторы. Мы предложили увеличить проем, использовать менее заметные крепления двери. Заказчики согласились.

С основным интерьером мы определились, получили одобрение от заказчиков. Начались ремонтные работы. Дизайн VIP-переговорной оставили на второй этап.

Интерьер ресепшн. Дизайнеры: Ирина Ежова, Олеся Злобина

Интерьер лаунж зоны с кухней. Дизайнеры: Ирина Ежова, Олеся Злобина

Интерьер переговорной-трансформер. Дизайнеры: Ирина Ежова, Олеся Злобина

Интерьер кабинета опен-спейс. Дизайнеры: Ирина Ежова, Олеся Злобина

Интерьеры санузлов. Дизайнеры: Ирина Ежова, Олеся Злобина

Срок начала аренды приближался, ремонт шел полным ходом. Оформили ресепш, кабинеты сотрудников, санузлы, сделали переговорку-трансформер на 2 сценария (переговоры, тренинги). Добрались до VIP-переговорной комнаты и тут замедли-лись. Со слов заказчиков представлялась статусная комната со строгой мебелью.

Сдержанные решения переговорной никак не собирались в общую картину с дру-гими комнатами. Мы с Олесей задумались, как же связать эти 2 разных посыла о демократичности, открытости в остальных помещениях и статусности VIP-перего-ворной. Нужно было сохранить единство и ощущение домашней атмосферы в одном офисе. На встречах с заказчиками мы показывали фото примеры десятков кабинетов, офисов и даже гостиниц. Не попадали в цель, нарастало общее непонимание.

В одну из встреч всплыла тема искусства в интерьере, глаза заказчиц загорелись и взаимопонимание вернулось. Покупать настоящие предметы искусства по бюдже-ту не могли. Мы адаптировали эту мысль. Предложили расписать геометрическим рисунком стены и часть мебели VIP-переговорной комнаты и связали графи-ческую тему с остальными помещениями.

Интерьер VIP-переговорной. Дизайнеры: Ирина Ежова, Олеся Злобина

Ремонт завершен, коллектив компании размещен. Мы с Олесей опубликовали проект на портале ROOMBLE. Результат радует заказчиков и нас.

По завершению проекта мы с Олесей встретились с Татьяной на новой кухне офиса и поболтали за чашкой чая. Интересно было услышать о нашей работе с другой стороны проекта. У заказчиков были свои видения по офисному декору, но все это было в таком хаосе, что порой даже не знали с чего начать и чем закончить. В мыслях не было конструктивизма и точного, конкретного, пошагового плана действий.

Татьяну поразило как детально мы обмеривали каждый угол и подробно вели переговоры, уточняя у заказчиков каждую деталь. Это их утомляло порой, но старания в итоге окупились с лихвой! Особенно порадовало, что мы привозили образцы материалов, контролировали ход работ, поставщиков, а иной раз и заказчиков, так как они могли увлечься процессом и не сразу среагировать. Мы с Олесей давали готовый план, строители его отработали и так со всеми комнатами и касательно всего.

В итоге у нас получился светлый, домашний офис в который хочется с удовольствием идти работать.

Дизайнеры интерьера: Ирина Ежова, Олеся Злобина

#интерьерофиса #интерьертрансформер #дизайнинтерьера #этапдизайнпроекта

Привет всем, кто хочет изменить свой дом!

  Меня зовут Ирина Ежова, я - профессиональный дизайнер интерьера.

  С удовольствием помогу вам создать удобный мобильный интерьер и наполнить его удобством и красотой.

     Это блог моего проекта Perpetuum Module, где вы можете почерпнуть идеи и вдохновение для создания интерьера в своей квартире, доме или офисе.

Дизайн интерьера, Москва

+7(917)503-12-12

  • Ирина Ежова дизайнер Инстаграм
  • Facebook Perpetuum Module
  • Ирина Ежова дизайнер Pinterest